PENGUSAHA
FERMENTASI BUAH MENGKUDU
Bapak Budi dan tabung fermentasinya |
Meski dalam
kesibukannya sebagai salah satu Perangkat Desa di Desa Pandantoyo, beliau masih
aktif dalam dunia pertanian dan tidak kenal lelahnya dalam memanfaatkan peluang
yang ada dalam memajukan pertanian di desanya
Dalam kunjungan kerja sebagai
seorang Penyuluh kami berkunjung ke tempat Bapak Budi ( Perangkat Desa Pandantoyo ) tersebut dan mencoba mengupas dan
mendata kegiatan yang beliau lakukan tersebut, ternyata usaha yang digeluti
selain bertani onfarm yang membudidayakan tanaman jeruk siam juga melakukan
usaha onfarm yaitu FERMENTASI BUAH MENGKUDU
yang keperuntukannya sebagai bahan baku produk kesehatan atas permintaan
perusahaan di Surabaya yang sedianya akan di ekspor ke luar negeri
TABUNG FERMENTASI MENGKUDU |
Kebutuhan
bahan baku buah mengkudu sangat banyak sehingga memberikan peluang kepada para
petani yang mempunyai pertanaman tersebut, kami siap menampung hasil panen buah
mengkudu dari para petani dalam bentuk buah segar, kata Bapak Budi
KRITERIA BUAH YANG DIKEHENDAKI :
-
BUAH MASAK
80 % - 90 % ( KEKUNINGAN DENGAN UJUNG MASIH BERWARNA HIJAU, MASIH KERAS / TIDAK
LUNAK )
-
BUAH TIDAK
CACAT
-
BUAH HASIL
PANEN LANGSUNG DIKIRIM
Bagi para
pembaca yang ingin melihat tempat usaha ataupun berkonsultasi dengan sesuatu
yang berkaitan dengan usaha tersebut kami selaku Penyuluh Pertanian di desa
tersebut dengan senang hati mengantarkan ke lokasi ataupun rumah pengusaha
tersebut **Penulis, Wahyu Cahya
Yudha ( Penyuluh Pertanian THLTBPP KEC. NGANCAR )
Mantab... Smg sukses...
ReplyDeleteNomer hp nya pak budi brp ya?
ReplyDelete