WELCOME TO BPP KECAMATAN NGANCAR
Thursday, 5 February 2015


PENGUSAHA FERMENTASI BUAH MENGKUDU

Bapak Budi dan tabung fermentasinya
Meski dalam kesibukannya sebagai salah satu Perangkat Desa di Desa Pandantoyo, beliau masih aktif dalam dunia pertanian dan tidak kenal lelahnya dalam memanfaatkan peluang yang ada dalam memajukan pertanian di desanya

Dalam kunjungan kerja sebagai seorang Penyuluh kami berkunjung ke tempat Bapak Budi ( Perangkat Desa Pandantoyo ) tersebut dan mencoba mengupas dan mendata kegiatan yang beliau lakukan tersebut, ternyata usaha yang digeluti selain bertani onfarm yang membudidayakan tanaman jeruk siam juga melakukan usaha onfarm yaitu FERMENTASI BUAH MENGKUDU yang keperuntukannya sebagai bahan baku produk kesehatan atas permintaan perusahaan di Surabaya yang sedianya akan di ekspor ke luar negeri 

TABUNG FERMENTASI MENGKUDU

                Kebutuhan bahan baku buah mengkudu sangat banyak sehingga memberikan peluang kepada para petani yang mempunyai pertanaman tersebut, kami siap menampung hasil panen buah mengkudu dari para petani dalam bentuk buah segar, kata Bapak Budi 

KRITERIA BUAH YANG DIKEHENDAKI :
-          BUAH MASAK 80 % - 90 % ( KEKUNINGAN DENGAN UJUNG MASIH BERWARNA HIJAU, MASIH KERAS / TIDAK LUNAK )
-          BUAH TIDAK CACAT
-          BUAH HASIL PANEN LANGSUNG DIKIRIM

Bagi para pembaca yang ingin melihat tempat usaha ataupun berkonsultasi dengan sesuatu yang berkaitan dengan usaha tersebut kami selaku Penyuluh Pertanian di desa tersebut dengan senang hati mengantarkan ke lokasi ataupun rumah pengusaha tersebut **Penulis, Wahyu Cahya Yudha ( Penyuluh Pertanian THLTBPP KEC. NGANCAR )






    

2 comments: